Am Samstag, den 9. November, hatten Mitglieder die Gelegenheit, bei der Bäckerei Seitz im Stammhaus zu lernen, wie man Brot richtig backt und auf was es dabei ankommt. Der Fokus lag auf natürlichen Broten, die ganz ohne unnötige Zusätze wie Mehlbehandlungs- oder Verdickungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme auskommen, dafür aber mit vollem Geschmack überzeugen.
Die Teilnehmenden erlernten die Methoden und Techniken, die für die Herstellung von Brot wie zu Omas Zeiten notwendig sind. Dabei ging es nicht nur um das praktische Handwerk, sondern auch um die grundlegenden Prozesse, die ein Brot saftig und schmackhaft machen. Zwischen den Teigruhezeiten wurde viel Wissenswertes darüber vermittelt, was beim Backen wirklich wichtig ist.
Am Ende des Kurses konnten die Teilnehmer ihr selbstgebackenes Brot bei einer kleinen Brotzeit probieren. Die restlichen Brote durften mit nach Hause genommen werden. Gebacken wurde unter anderem ein Roggensauerteigbrot, ein Baguette und ein Dinkelvollkornbrot mit Kürbiskernen.